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Tarte aux groseilles

Tarte aux groseilles

Tarte aux groseilles

Ingrédients

Pour la pâte :

200 gr de farine,

100 gr de beurre

1 cuillère à café de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de sel

1/2 verre d'eau


Pour la garniture :

750 gr de groseilles

125 gr de sucre en poudre


Pour la meringue :

2 blancs d'œufs

75 gr de sucre en poudre

La préparation

Préparation de la pâte brisée :

Effritez le beurre dans la farine. Ajoutez le sel, le sucre et l'eau, formez rapidement une boule de pâte souple mais non collante.

Laissez reposer 30 mn.

Foncez un moule à tarte et faîtes cuire à blanc pendant 15 à 20 mn.


Pendant ce temps, lavez les groseilles. Egrenez-en la moitié.

Faites chauffer le reste, en grappes, dans une casserole avec un demi verre d'eau, pendant 5 mn, pour faire éclater les fruits.

Pressez pour extraire le jus à l'aide d'un moulin à légumes.

Ajoutez le sucre au jus de groseilles. Faites chauffer.

Retirez du feu au 1er bouillon.

Laissez tiédir et incorporez les groseilles égrappées et crues dans ce sirop qui commence à prendre en gelée.

Remplissez le fond de tarte avec cette compote très fruitée.

Battez en neige les blancs d'œufs.

Incorporez délicatement le sucre. Etalez cette meringue sur les groseilles et passez 10 mn à four doux pour meringuer.